材料(4人分)
- ふき
- 1束
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ふきは、葉の部分を切ります。
茎の部分は、鍋に入る長さに切り、塩をまぶします。
(まな板で板ずりしても良いと思います)
-
- 2
-
- 鍋に水を沸騰させ、ふきを入れて茹でます。
火が通ったらザルにあけ、水をはった中へ入れておきます。
-
- 3
-
- 油揚げを細く切ります。
鍋に調味料を入れ、ふき、油揚げを入れます。
-
- 4
-
- 弱火で煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
最初にふきを柔らかく茹でると、煮汁で煮る時に味がよく馴染んできます♪
きっかけ
ふきが美味しそうだったので早速作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません