秋の味覚☆松茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Toshie☆
米に水の分量は、しょうゆと酒の分が入るので少なめがよいです♪

材料(4人分)

松茸
中3~5本
3合
三合分より少なめ
大さじ2
少々
三つ葉
四分の一束
油揚げ
1枚
しょうゆ(めんつゆ大さじ2)
大さじ4

作り方

  1. 1
    松茸(アメリカ産)を使いました。

    材料をそれぞれ切ります。
  2. 2
    松茸は、下部を薄く切り、汚れを取ります。取りずらいようでしたら包丁の下部を使ったり、湿らしたタオル等で取り除きます。
    汚れが取れたら薄く切ります。
  3. 3
    三つ葉は2~3センチのざく切り、油揚げは千切りにします。

    米を洗い水気を切り、水、しょうゆ(めんつゆ)、酒、塩少々を入れ目盛りを合わせます。
  4. 4
    炊けたら、三つ葉を入れ、よく混ぜ合わせたら器に盛り付けて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

炊く時の目盛りを調味液と水とをきちんと合わせれば程よい炊き加減になります♪

きっかけ

松茸が美味しそうだったので作りました♪

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯松茸ご飯
料理名
松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

☆Toshie☆ 野菜がメインのレシピです。 (● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする