抹茶シフォンケーキっ♪ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 オーブン180度で予熱しておきます
- 2 タマゴ3個を卵黄と卵白にわけて卵黄に砂糖25gいれて卵黄が白っぽくなるまでハンドミキサーをかけます。
- 3 水50ccサラダ油40ccいれて記事がモッタリするまでハンドミキサーをかけます。
- 4 別のボールで卵白に砂糖25gいれて角がたつくらいハンドミキサーをかけます。
- 5 卵黄の生地に薄力粉50g(ふるいにかける)をいれて切るようにヘラで混ぜる
- 6 卵白と卵黄をヘラで切るように混ぜて混ざった生地少しと抹茶20g抹茶を混ぜて型(5号15cm)に生地を流し入れるときに一緒に入れる
- 7 オーブン180度で40分焼く。竹串に生地がついてこなければ出来上がり!!!
きっかけ
簡単に抹茶を使ったケーキを作ってみましたっ♪
おいしくなるコツ
抹茶はもちろんっ♪『べにふうき』や『抹茶ラテ』でも作れますょ!!!
- レシピID:1530002042
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 抹茶シフォンケーキ
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『抹茶シフォンケーキ』
フワッ×2の食感がくせになっちゃう♪♪♪
生クリームをのせて召し上がれ~~~~