レンジで簡単♪ 絶品!「うどん用 かえし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
icafe3
「かえし」はだしは入れません。
かえし:だし汁=1:3~4(つけ汁用)
かえし:だし汁=1:8~10(かけ汁用)

材料(10人分)

A みりん
70㏄
A ざらめ砂糖
25g
濃い口しょうゆ
250㏄

作り方

  1. 1
    耐熱容器にAを入れてレンジで1分半加熱。
    1度取り出して、かき混ぜてレンジで1分加熱。
  2. 2
    底にザラメが残らないように10秒づつ追加し、かき混ぜ煮溶かす。
  3. 3
    醤油を加えて、レンジで2分加熱。
    アクがでるので、アク取りする。
    さらに、レンジで1分加熱する。
    粗熱が取れたら完成。

おいしくなるコツ

作りたてよりも、10日ほどたったほうが味がまろやかになります。

きっかけ

名店といわれる店をめざして。

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
レンジで簡単♪ 絶品!「うどん用 かえし」

このレシピを作ったユーザ

icafe3 時短料理、話題の料理、美味しい情報お届けします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする