レンジで簡単♪ 絶品!「うどん用 かえし」 レシピ・作り方
材料(10人分)
- A みりん
- 70㏄
- A ざらめ砂糖
- 25g
- 濃い口しょうゆ
- 250㏄
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にAを入れてレンジで1分半加熱。
1度取り出して、かき混ぜてレンジで1分加熱。
-
- 2
-
- 底にザラメが残らないように10秒づつ追加し、かき混ぜ煮溶かす。
-
- 3
-
- 醤油を加えて、レンジで2分加熱。
アクがでるので、アク取りする。
さらに、レンジで1分加熱する。
粗熱が取れたら完成。
おいしくなるコツ
作りたてよりも、10日ほどたったほうが味がまろやかになります。
きっかけ
名店といわれる店をめざして。
関連情報
- カテゴリ
-
アレンジうどん
- 料理名
-
レンジで簡単♪ 絶品!「うどん用 かえし」
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かえし:だし汁=1:3~4(つけ汁用)
かえし:だし汁=1:8~10(かけ汁用)