塩麹の作り方っ♪ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:MARUDENTOS
買うと高い。支度で簡単に作れればママの強い見方っ♪
みんながつくった数 5

材料(www人分)

生麹
200g
70g
200cc

作り方

  1. 1
    生麹をほぐして大きめな容器にいれます。
    そこに塩をいれてよく混ぜます
  2. 2
    塩と麹が混ざったら水をいれて再び混ぜます。
    常温で1週間~10日置いときます
  3. 3
    たまに、大きめなスプーンでかき混ぜてとろみがついたら完成

おいしくなるコツ

かき混ぜるときは大きめなスプーンで空気がはいるようにしたから大きくかき混ぜます。 冷蔵庫で長期保存できます♪

きっかけ

スーパーで塩麹を買うと高いので自宅で簡単にお安く作ってみました

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 人気 口コミ
料理名
塩麹の作り方

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:MARUDENTOS 楽天MARUDENTOS店長YUKIEです。 2人の娘を持つ二児のママ!料理は主婦にとって毎日のことですょね! 安くて美味しくて簡単につくれる季節のレシピをUPしたいとおもっています!

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/21 14:49
家で作れてとても便利です。ありがとうございました。
kmik
2018/10/12 20:53
初めて作りました。これでいいのかと毎日ハラハラして、匂いを毎日嗅ぎながら、腐ってないよね・・・と。ミキサーでペースト状にしました。ありがとうございました。
フロスティホワイト

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