ルクエで4分 揚げない「アメがカリカリ!大学いも」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 250g
- ☆砂糖 大2
- ☆サラダ油 大1
- ☆塩 ひとつまみ
- 黒ゴマ 適量
作り方
-
1
なると金時をスーパーで見つけました。
これを使って「簡単」「ヘルシー」でカリカリの大学いもを作ります。 - 2 とがった部分ができるようにサツマイモを切って、みずにさらす。
- 3 ルクエスチームケースにいれてレンジで4分前後加熱する。
- 4 ようじを刺して、すっと通ったらOK!
- 5 サツマイモを加熱している間にフライパンに☆の材料を入れて加熱する。
- 6 はしで混ぜたり、フライパンを回してカラメル状態にする。
-
7
4のサツマイモを並べてすべての面にアメがつくようにひっくり返す。
※あわてなくても中火で各面美味しそうな焦げ目がつくまで焼きます。 - 8 クッキングペーパーや油を塗ったバットや油を塗った金網に取り出し冷ます。
きっかけ
カリカリの大学いもを欲しい時に簡単にヘルシーに作りたかった。
おいしくなるコツ
さつま芋を切る時はとがった部分をつくり、アメがたくさんからむように切ります。 サラダ油が残りますが、捨てずに炒め物などに再利用できます。
- レシピID:1530001990
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- 関連キーワード
- ルクエスチームケース ルクエスチームバック ルクエスチームロースター ルクエザル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油で揚げない、お砂糖控えめで大満足♪