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ゴーヤの砂糖醤油漬け レシピ・作り方

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namakete11yo
夏でなくても食べたくなる。地味に美味しい一品です。ニンニクスライスを入れるとスタミナも付きそう。

材料(3~4人分)

ゴーヤ
大1本
さとう
大さじ5杯
しょうゆ
大さじ10杯
すりごま
大さじ2杯
かつおぶし
少々
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作り方

  1. 1
    さとう大さじ3杯、しょうゆ大さじ6杯ビニール袋に入れる。
  2. 2
    ゴーヤを縦半分にし種を抜き、更に横半分に切り、漬けダレの入ったビニールに入れ軽く揉む。
    冷蔵庫で一晩から二晩寝かせる。
  3. 3
    一晩~二晩漬け込んだタレを一度捨て、さとう大さじ2杯、しょうゆ大さじ4杯を新たにビニール袋に入れ軽く揉む。
    もう一晩冷蔵庫で寝かせる
  4. 4
    漬け終わったゴーヤを約3mm幅に切り、すりゴマをたっぷりかけ、かつお節を少々乗せ出来上がり。

おいしくなるコツ

細かく切って漬けるより、大きなまま漬けた方が美味しい気がする・・・。

きっかけ

姉の友人から教えてもらいました。今では我が家の定番です。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの漬物

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namakete11yo 面倒くさい料理はイヤ。ナマケ主婦の手抜き料理。

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