簡単リメイク☆洋食屋さん風ハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もこまま。
いつものジューシーハンバーグを
残ったビーフシチューで簡単洋食屋さん風
ハンバーグに変身^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合いびき肉
250g
たまねぎ
半分
コンソメ
大2
塩コショウ
適量
醤油
少々
牛脂(スーパーの片隅にあるやつ)
3個
余ったビーフシチュー
適量
クレソル
適量
パスタ
半人前
バター
適量
レモン汁
適量
パン粉
1にギリ
牛乳
適量
1個
にんにく
1カケ
しょうが
1カケ

作り方

  1. 1
    1にぎりのパン粉に牛乳をまぶし、ふやけるのを待つ
  2. 2
    1の間ににんにくと生姜のみじん切りをバターで炒め、香りが出たらみじん切りにした玉ねぎを炒める。
    しんなりしたところで、コンソメ、塩コショウでしっかり味をつけ最後に鍋肌に醤油を
  3. 3
    2を冷ましてる間に、1にひき肉と卵を入れよくこねる。
  4. 4
    3に冷めた2とみじんぎりにした牛脂を入れ、よくこねる。
    (手の体温が高い場合は、冷やしながら)
    とってもジューシーになります^^
  5. 5
    フライパンに油をひき、
    片面がしっかり焼色がつくまで、蓋をし焼く。
    焼色がついたら返し、少量のワイン・日本酒等を入れ蒸し焼き。
  6. 6
    5の工程間に付け合せパスタが欲しい場合は、パスタを茹で、湯きり後バター・クレソル・レモン汁を混ぜ、馴染ませておく。そして、5に付け合せ、温め直したビーフシチューをかけたら完成

おいしくなるコツ

なんといっても、牛脂!!! 結構念入りに焼きすぎちゃったな・・・と、 失敗した時でも、パサパサになりづらく、 さいこーにおいしい肉汁がでます♪

きっかけ

ビーフシチューの余りを何にリメイクしようかと思ってたら、 TVで洋食屋さんが・・・ ハンバーグにかけてまぉ^^w と、単純な発想でできた代物w

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
洋食 ハンバーグ リメイク ビーフシチュー
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

もこまま。 めんつゆと、みりんと、お砂糖があれば大丈夫だろう!!!と思ってた、 道産子のあたしが、生まれも育ちも味に厳しい大阪人の彼においしぃ♪♪と、 言ってもらうために、せっせこ安くておいしいご飯つくりに奮闘してるレシピですw いずれは、家庭菜園で育てたお野菜も料理できたら… なんて、企んでいますw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする