鶏肉と揚げ野菜の塩麹炒め レシピ・作り方

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こうめまま★
調味料は塩麹だけ!
鶏肉と塩麹の相性は抜群です!!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
なすび
1本
ししとう
1パック
塩麹
大さじ1強
土生姜のすりおろし
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹、しょうがのすりおろしを加えてもみ込み、冷蔵庫で30分~1時間漬けておく。
  2. 2
    なすびはへたを切り落として乱切りにし、水に数分つけてアク抜きをし、しっかりと水気を拭いておく。ししとうはへたを落とし、1本切り目を入れておく(破裂防止のため)。
  3. 3
    160度くらいの油で野菜を素揚げする。フライパンにサラダ油小さじ2を入れて熱し、漬け込んだ鶏肉を皮の方を下にして並べ、弱めの中火で両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、野菜を加え、炒め合わせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹に漬けた鶏肉は焦げやすいので、火加減に注意してください。

きっかけ

塩麹を使って美味しいおかずを作りたくって。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉と揚げ野菜の塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

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