甘酢しょうが漬 レシピ・作り方

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ピラルク姐
生姜の季節に、長期保存がきくので家では、常備菜としてたくさん作ります。
 これを食べると体がポカポカに!!

材料(?人分)

新生姜
1キロ位
砂糖
200ccカップ1
米酢
200ccカップ2
赤唐辛子(鷹の爪)
1本

作り方

  1. 1
    生姜はたわし等できれいに洗う。

    皮が少々はげても気にしない。

    ※きれいに洗わないと仕上げに係わってきます。
  2. 2
    生姜をキッチンペーパー等で水ぶきした後、1~2ミリの厚さに薄く輪切りにする。

    ※厚くすると食べ応えのある甘酢しょうがになります。
    お好みで!!
  3. 3
    鍋に砂糖、酢を入れ、砂糖が溶けるまで、混ぜながら弱中火で温める。

    砂糖が溶けたら火を止める。
     
    ※酢が飛びやすいので、加熱しすぎに注意。
  4. 4
    小口切りにした赤唐辛子と生姜を入れる。

    熱い甘酢液に入れる。

     ※鷹の爪は種を取って小口切りにしています。(お好みで種も使って良いと思います。)
  5. 5
    保存容器を消毒します。

    大きな鍋に、お湯をたっぷり入れ、沸騰させる。その中に瓶が浸かるように静かに入れる。(注意してね。)

    その後乾燥させる。
  6. 6
    甘酢しょうがを詰めて…
    完成!!

    1か月程経ったら美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

甘酢は加熱する際、酢が飛びやすいので加熱しすぎに注意!!

きっかけ

我が家では生姜をたくさん手に入れたら、甘酢しょうがにして保存します。 長期保存できるし、いろいろな料理の付け合わせに大活躍。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
生姜を使った保存食 和食 漬物 冷え性対策料理
料理名
甘酢しょうが

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

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