プティガトーショコラ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
ボールに刻んだチョコとバターを入れレンジにかけ溶かす。
(600W1分半くらい) - 2 ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ混ぜる。
- 3 チョコの中に②、生クリームを入れ混ぜる。
-
4
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲをつくる。
ハンドミキサーで角が立つくらいしっかり泡立てる。 - 5 ③の中にふるったココアと薄力粉を加え粉けがなくなるまで混ぜる。
- 6 ⑤の中にメレンゲをひとすくい加えゴムベラで混ぜる。だいだい混ざったら残りのメレンゲを2回に分けて加えて混ぜる。
- 7 マフィン型に紙を敷き、生地を型の8分目まで入れる。
-
8
170度で35分ほど焼く。
表面が割れて固まり、触ってみて弾力があればOK。
きっかけ
バレンタイン用に一度でたくさん焼けるケーキを考えました。
おいしくなるコツ
メレンゲを加えた後なるべく泡消さないように混ぜ、手早く型に流し焼くようにして下さい。
- レシピID:1530001627
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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材料は常温に戻しておいて下さい。