プティガトーショコラ レシピ・作り方

プティガトーショコラ
  • 約30分
  • 500円前後
mamas0889
mamas0889
バレンタインなどたくさん配る時に一度に12個分焼けるので便利です。
材料は常温に戻しておいて下さい。

材料(12人分)

  • ダークチョコ 60g
  • ミルクチョコ 60g
  • バター 80g
  • 卵黄 4個分
  • グラニュー糖 70g
  • 生クリーム 80g
  • 卵白 4個分
  • グラニュー糖 60g
  • ココア 50g
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 ボールに刻んだチョコとバターを入れレンジにかけ溶かす。
    (600W1分半くらい)
  2. 2 ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ混ぜる。
  3. 3 チョコの中に②、生クリームを入れ混ぜる。
  4. 4 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲをつくる。
    ハンドミキサーで角が立つくらいしっかり泡立てる。
  5. 5 ③の中にふるったココアと薄力粉を加え粉けがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 ⑤の中にメレンゲをひとすくい加えゴムベラで混ぜる。だいだい混ざったら残りのメレンゲを2回に分けて加えて混ぜる。
  7. 7 マフィン型に紙を敷き、生地を型の8分目まで入れる。
  8. 8 170度で35分ほど焼く。
    表面が割れて固まり、触ってみて弾力があればOK。

きっかけ

バレンタイン用に一度でたくさん焼けるケーキを考えました。

おいしくなるコツ

メレンゲを加えた後なるべく泡消さないように混ぜ、手早く型に流し焼くようにして下さい。

  • レシピID:1530001627
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
mamas0889
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る