アプリで広告非表示を体験しよう

イカとホタテのマヨタマ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
namakete11yo
マヨネーズと卵を合わせ、グラタンみたいな物が出来ないかと思った。
全く違うものが出来上がったけれど、結構食べられるしお弁当にも入れられる。

材料(2人分)

冷凍ホタテ
4個
イカ(中)
1匹
1個
マヨネーズ
大さじ3杯~4杯
粉チーズ
少々
味塩コショウ
少々
カニカマ
1本
マーガリン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホタテは貝柱のみ使用。イカはゲソも使う。
    どちらも一口大に切る。
  2. 2
    卵1個、マヨネーズ大さじ3杯、粉チーズ、味塩コショウを混ぜ合わせる。
    (今回は塩気の有る素材を使うので味塩コショウは少し控えめに)
  3. 3
    ②にホタテ、イカを入れ混ぜる
  4. 4
    耐熱皿にマーガリンを薄く塗り、③を入れ、カニカマを飾り、粉チーズをかける。
  5. 5
    アルミカップで焼けば、お弁当にも入れられる。
    トースターで約9分焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

イカはアオリイカなどを使うと美味しい。この組み合わせ以外に、じゃがいも+ウインナーやほうれん草+ベーコンなどもgood。

きっかけ

マヨネーズと卵で簡単料理を作りたい!!

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
グラタン?

このレシピを作ったユーザ

namakete11yo 面倒くさい料理はイヤ。ナマケ主婦の手抜き料理。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする