材料(2人分)
- 冷凍ホタテ
- 4個
- イカ(中)
- 1匹
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ3杯~4杯
- 粉チーズ
- 少々
- 味塩コショウ
- 少々
- カニカマ
- 1本
- マーガリン
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ホタテは貝柱のみ使用。イカはゲソも使う。
どちらも一口大に切る。
-
- 2
-
- 卵1個、マヨネーズ大さじ3杯、粉チーズ、味塩コショウを混ぜ合わせる。
(今回は塩気の有る素材を使うので味塩コショウは少し控えめに)
-
- 3
-
- ②にホタテ、イカを入れ混ぜる
-
- 4
-
- 耐熱皿にマーガリンを薄く塗り、③を入れ、カニカマを飾り、粉チーズをかける。
-
- 5
-
- アルミカップで焼けば、お弁当にも入れられる。
トースターで約9分焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
イカはアオリイカなどを使うと美味しい。この組み合わせ以外に、じゃがいも+ウインナーやほうれん草+ベーコンなどもgood。
きっかけ
マヨネーズと卵で簡単料理を作りたい!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
全く違うものが出来上がったけれど、結構食べられるしお弁当にも入れられる。