お野菜たっぷりの蟹かき鍋 レシピ・作り方

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ピラルク姐
冬は鍋を囲んで、旬のものを頂きまーす。
 洗いのものも少なくて済むし、すごく楽~な料理です。(*´∀`*)

材料(3~4人分)

ズワイガニ
1匹
生ガキ
1パック(6個ぐらい)
白ネギ
1本
シイタケ
適量
しらたき(ここでは糸こんにゃくを使用)
1/2袋
白菜
適量
春菊
お好みで
◆うどんスープ(液体)
1袋
◆顆粒こんぶだし
お好みで
★ポン酢
適量
★大根おろし
お好みで
◆お水
200ccカップ2
生ワカメ
適量
木綿豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは、水洗いをした後、適当な大きさに切り、小鍋に入れ強火でから炒る。
     から炒りは3~4分程度炒る。

    ※音がキュッキュと鳴るまで炒る。
  2. 2
    材料を食べよい大きさに切る。

    切った材料を器に盛ります。
    ※しらたき(糸こんにゃく)は冷ましてから盛った方が良いです。
  3. 3
    土鍋を用意し、鍋に◆うどんスープを注ぎます。
     お好みのめんつゆ等でもいいと思います。
    味が濃いので◆お水を入れて薄めの味に調整します。

    ※◆昆布だしを入れると美味しくなりますよ
  4. 4
    大根は適量に切って、大根おろしを作ります。

    すりおろした★大根おろしに★ポン酢を入れて、おろしポン酢を作ります。
  5. 5
    蟹を出刃包丁等を使ってさばきます。
    (お魚屋さんでも切ってもらえるそうです。)

    牡蠣は、少量の大根おろしで軽くもみ洗いをした後、水洗いします。(牡蠣の汚れを取る為です。)
  6. 6
    土鍋のスープに火をかけて、切った材料を投入します。
  7. 7
    完成!!
    おろしポン酢をかけて召しあがれ~。

    アツアツを頂きましょう!(*´∀`*)

おいしくなるコツ

水炊き風の鍋なので、スープは薄めで作って下さい。 薄い方がおろしポン酢の味と相まって、スープも美味しく頂けますよ。

きっかけ

冬はみんなで鍋を囲もう!!(*^。^*) お野菜、こんにゃく、魚介の鍋なので、とってもヘルシー!

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)かに
関連キーワード
水炊き風鍋 海鮮鍋 ネギ料理 皆で!!
料理名
和風 海鮮鍋

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

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