青唐辛子味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうめまま★
ピリッと辛い青唐辛子味噌を自分で作ってみませんか?
ご飯に合うのはもちろん、野菜につけたりと色々と使えますよ~。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

青唐辛子
50g
●味噌
100g
●酒
50cc
●みりん
50cc
●砂糖
50g
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    青唐辛子はへたを取り、小口切りにする。フライパンにごま油を入れて熱し、青唐辛子を加えて炒める。
  2. 2
    軽く炒めたら、弱火にし、●印の材料を加える。混ぜ合わせながらお味噌につやが出て、トロっとしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

唐辛子の種類によって辛さが違うので、お好みで分量は変えて下さい。 青唐辛子を刻む時は、手袋をした方が良いです。(後で手がヒリヒリします) 少し甘めの味付けの方が美味しいですよ。

きっかけ

ベランダ菜園で収穫した青唐辛子で何か作りたくて。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
青唐辛子味噌

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする