材料(3~4人分)
- 青唐辛子
- 50g
- ●味噌
- 100g
- ●酒
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- ●砂糖
- 50g
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 青唐辛子はへたを取り、小口切りにする。フライパンにごま油を入れて熱し、青唐辛子を加えて炒める。
-
- 2
- 軽く炒めたら、弱火にし、●印の材料を加える。混ぜ合わせながらお味噌につやが出て、トロっとしてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
唐辛子の種類によって辛さが違うので、お好みで分量は変えて下さい。
青唐辛子を刻む時は、手袋をした方が良いです。(後で手がヒリヒリします)
少し甘めの味付けの方が美味しいですよ。
きっかけ
ベランダ菜園で収穫した青唐辛子で何か作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯に合うのはもちろん、野菜につけたりと色々と使えますよ~。