青唐辛子味噌 レシピ・作り方

青唐辛子味噌
  • 約15分
  • 100円以下
こうめまま★
こうめまま★
ピリッと辛い青唐辛子味噌を自分で作ってみませんか?
ご飯に合うのはもちろん、野菜につけたりと色々と使えますよ~。

材料(3~4人分)

  • 青唐辛子 50g
  • ●味噌 100g
  • ●酒 50cc
  • ●みりん 50cc
  • ●砂糖 50g
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 青唐辛子はへたを取り、小口切りにする。フライパンにごま油を入れて熱し、青唐辛子を加えて炒める。
  2. 2 軽く炒めたら、弱火にし、●印の材料を加える。混ぜ合わせながらお味噌につやが出て、トロっとしてきたら出来上がり。

きっかけ

ベランダ菜園で収穫した青唐辛子で何か作りたくて。

おいしくなるコツ

唐辛子の種類によって辛さが違うので、お好みで分量は変えて下さい。 青唐辛子を刻む時は、手袋をした方が良いです。(後で手がヒリヒリします) 少し甘めの味付けの方が美味しいですよ。

  • レシピID:1530001453
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
青唐辛子味噌
こうめまま★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る