かぼちゃの白玉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 120g
- 白玉粉 50g
- 水 50cc
- きな粉 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
かぼちゃを柔らかくなるまでレンジにかけ、裏ごす。
※キレイな黄色にしたい場合は皮を除いた身の部分だけで。 -
2
ボールに白玉粉と裏ごしたかぼちゃをあわせ、水を加えて練る。
耳たぶ程度の柔らかさになるよう、様子をみながら水を加えて下さい。 -
3
約15等分にして丸め、鍋に湯を沸かしてゆでる。
水を入れたボールを用意しておき、沈んでいたのが浮いてきてから約2~3分ほどゆでさっと水にくぐらせる。 - 4 きな粉・砂糖・塩を合わせ、ゆでた白玉にまぶして完成
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉
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秋冬にほっこりといただけます。