かぼちゃの白玉 レシピ・作り方

かぼちゃの白玉
  • 約30分
  • 300円前後
huahudie
huahudie
優しい味です。
秋冬にほっこりといただけます。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 120g
  • 白玉粉 50g
  • 50cc
  • きな粉 大さじ3
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぼちゃを柔らかくなるまでレンジにかけ、裏ごす。
     ※キレイな黄色にしたい場合は皮を除いた身の部分だけで。
  2. 2 ボールに白玉粉と裏ごしたかぼちゃをあわせ、水を加えて練る。
     耳たぶ程度の柔らかさになるよう、様子をみながら水を加えて下さい。
  3. 3 約15等分にして丸め、鍋に湯を沸かしてゆでる。
     水を入れたボールを用意しておき、沈んでいたのが浮いてきてから約2~3分ほどゆでさっと水にくぐらせる。
  4. 4 きな粉・砂糖・塩を合わせ、ゆでた白玉にまぶして完成

きっかけ

秋らしいおやつを

おいしくなるコツ

かぼちゃの水分量によってお水の量は調節してください。

  • レシピID:1530001444
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
だんご
料理名
白玉
huahudie
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