卵・乳製品不使用。混ぜるだけのバナナケーキ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- バナナ 200g
- ●砂糖 大さじ3
- ●なたね油 大さじ3
- ●豆乳 大さじ2
- ●ラム酒 小さじ1
- ●塩 ひとつまみ
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- シナモンパウダー 少々(なくてもOK)
- トッピング用バナナ 約1本(なくてもOK)
作り方
-
1
20センチ角の型にクッキングペーパーをひいておく。
オーブンを180℃に温めておく。 - 2 ボールにバナナをフォークなどで細かくつぶす。
- 3 ●の材料をどんどん加えて、よく混ぜる。
-
4
薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを合わせて②のボールにふるい入れ、ゴムべらでまぜる。
粉気がなくなれば型に流し込み、表面を平らにする。 - 5 6~7ミリ厚さに切ったトッピング用のバナナを適当にのせて、約30~35分焼く。
きっかけ
シンプルなバナナケーキが食べたくて。
おいしくなるコツ
バナナを良くつぶすように混ぜた方が口当たりが良いです(^-^) ドライフルーツやナッツをお好みで加えてアレンジしても♪
- レシピID:1530001336
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません