塩さばの野菜たっぷりチーズのせ レシピ・作り方

塩さばの野菜たっぷりチーズのせ
  • 約15分
  • 300円前後
こうめまま★
こうめまま★
塩さばとチーズって意外と合うんです。
最後に少し、しょうゆをプラスするのが美味しくなるポイント!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩さばは半分に切り、軽く小麦粉をまぶしておく。椎茸、エリンギ、玉ねぎは薄切りにし、人参は千切りにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、野菜を入れて炒める。玉ねぎが半透明になったら、塩・こしょうで味を調えて、いったん取り出す。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、塩さばを入れて中火で両面こんがりと焼く。塩さばの上に②の野菜とチーズをのせて酒をふり、蓋をして弱火でチーズが溶けるまで加熱する。
  4. 4 塩さばを器に盛り、少しだけしょう油をかけたら出来上がり。

きっかけ

塩さばとチーズってあうの?と思って作りました。

おいしくなるコツ

さばに塩味がついているので、しょう油はほんの少し(風味づけ程度)でいいと思います。

  • レシピID:1530001323
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
さば全般
料理名
塩さば焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2012/10/19 19:15
    塩さばの野菜たっぷりチーズのせ
    子供に取り分けるのに、鯖は小さめに先に切りました。
    野菜と一緒に食べられて、良かったです♪

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