塩さばの野菜たっぷりチーズのせ レシピ・作り方
![塩さばの野菜たっぷりチーズのせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/daff5553382d9b60dd01b6f9e1f67a5f34f8f36a.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 塩さばは半分に切り、軽く小麦粉をまぶしておく。椎茸、エリンギ、玉ねぎは薄切りにし、人参は千切りにしておく。
- 2 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、野菜を入れて炒める。玉ねぎが半透明になったら、塩・こしょうで味を調えて、いったん取り出す。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、塩さばを入れて中火で両面こんがりと焼く。塩さばの上に②の野菜とチーズをのせて酒をふり、蓋をして弱火でチーズが溶けるまで加熱する。
- 4 塩さばを器に盛り、少しだけしょう油をかけたら出来上がり。
きっかけ
塩さばとチーズってあうの?と思って作りました。
おいしくなるコツ
さばに塩味がついているので、しょう油はほんの少し(風味づけ程度)でいいと思います。
- レシピID:1530001323
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩さば焼き
![こうめまま★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d6e58f3ff1a8256b905d3aa191dad0870995ebc.73.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342012/10/19 19:15子供に取り分けるのに、鯖は小さめに先に切りました。
野菜と一緒に食べられて、良かったです♪
最後に少し、しょうゆをプラスするのが美味しくなるポイント!