夏に食べたい!きゅうりと茗荷の胡麻みそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
51515
茗荷の香りと味噌の風味がよく合って、きゅうりがどんどん食べられます!食欲がない時にもお勧めの一品です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
茗荷
3~4個
★みそ
大さじ1/2
★すりごま
大さじ1/2
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ2
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    和え衣を作る。★印の調味料を耐熱容器ですべて混ぜ、電子レンジにかける。(目安:500wで1分弱)
  2. 2
    きゅうりは太めの千切り(歯ごたえが残る程度)、茗荷は縦半分に切ってから斜めに千切りにする。
  3. 3
    2の具材と1をむらなく混ぜ合わせ、皿に盛って出来上がり。写真のように盛りつけて、混ぜながら頂くのも良いと思います。

おいしくなるコツ

きゅうりから水分が出てしまうので、味噌と和えるのは食べる直前にされたほうがよいと思います。大葉を加えても美味しいです。味噌と茗荷を混ぜ、きゅうりと別添えにしてディップ風にするのもオススメです。

きっかけ

夏こそ茗荷を食べたくて考えました。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりと茗荷の和えもの

このレシピを作ったユーザ

51515 私のよう雑な人間でもできるレシピを載せていきたいと思います。ガサツ万歳!ビバめんどくさがり!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/09 15:45
ディップにしていただきました。ミョウガとキュウリ、夏ならでは!美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ無限に食べられそう!笑
さやか8208
古いレシピを発掘下さって有難うございます!ディップ良いですね♪早速マネさせて頂きます❤︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする