サワードリンクに♪酸っぱい梅ジュース レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 青梅 1キロ
- 砂糖(氷砂糖でなくても可) 300グラム
- 酢 500ml
作り方
- 1 青梅は洗い、爪楊枝などを使ってへたの部分を取り除く。その後アク抜きの為、2時間ほど水に浸けておく。
- 2 アク抜き中に保存容器を熱湯などで消毒しておき、水気を拭き取ってしっかりと乾かしておく。保存性を高めるためです。
- 3 アク抜きを終えた梅の水気をしっかり拭き取り、フォークで数か所穴をあけて容器の中へ入れていく。
- 4 青梅の上から砂糖を加え、最後に酢を注ぐ。容器を密閉し、冷暗所にて保存。
- 5 一日一回容器を軽く振って混ぜると良いです。2~3週間くらいで飲めるようになります。
- 6 ★フォークで穴あけの作業が面倒な場合は、アク抜き後の梅を一晩冷凍してから漬け込む方法もあります。梅の細胞が壊れ、滲出が早くなるそうです。
きっかけ
早く飲みたいので、今回は梅酒でなく梅シロップにしてみました!
おいしくなるコツ
表記の分量でちょうど1.8リットルの容器におさまるくらい、味は甘さ控えめで酸味がはっきりと感じられます。お好みで割合を変更して頂くか、お飲みになる際にガムシロップなどで甘みをつけて頂いても良いと思います。
- レシピID:1530001162
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- 料理名
- 梅の甘酢漬け
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chi☆2013/06/13 15:53梅ジュースに続き サワードリンクにも挑戦しました
出来上がりが楽しみです☆