辛いダイエットを乗り切る嵩上げ燃焼力アップ料理 レシピ・作り方

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こーまりん
いかに空腹感を感じずに、辛くないダイエットをするか・・・これを毎日追求してます。高野豆腐もまいたけも代謝を促進するので、いい組み合わせだと思います。

材料(1~4人分)

高野豆腐(戻さなくて良いタイプ)
徳用なら1袋
糸こんにゃく(結びこんにゃく推奨)
2パック
まいたけ
1パック
出汁の素
2パック
1リットル
2個
麸(あれば:贅沢版)
1袋
さやえんどう(彩りが欲しい方だけ)
1パック

作り方

  1. 1
    材料オールスターズ。今回は小さな袋の高野豆腐だったので2つ使いました。
  2. 2
    水1リットルにだしの素を入れて煮ます。
  3. 3
    その間に舞茸を適当にちぎって、こんにゃくの水を切ります。
  4. 4
    先程の材料をお鍋に入れます
  5. 5
    煮立ってきたら高野豆腐をそのまま入れます。
  6. 6
    【おまけ】
    餅麩があったので、入れてみました。それもそのまんま。
  7. 7
    卵を2個、そのまま入れます。溶き卵にしてから入れてもいいですが、私は白と黄色の混ざってない色目が好きなので・・・・。
  8. 8
    お鍋の中で卵をつぶしながら混ぜます。
  9. 9
    で、出来上がり。さやえんどうを飾ると綺麗なのですが、私は自分の分だけなので、このままです。

おいしくなるコツ

出汁だけだと寂しい方はパルスイートなどの0カロリーの甘味料を。醤油を少し入れると香りが良くなります。水は少なめでいいと思います。様子を見ながらどうぞ。高野豆腐は腐りやすいので、保存は冷蔵庫でお願いします。

きっかけ

去年からダイエットをしていますが、無理な運動などせず、食生活だけで痩せるように病院で言われたので、苦心惨憺して作りました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
ダイエット 代謝 アミノ酸 きのこ
料理名
高野豆腐の含め煮

このレシピを作ったユーザ

こーまりん 新参者ですがよろしくお願いします!二人の息子と生活するシングルマザーです♪( *´艸`)♪  だから基本的に材料費は格安です~ ツイッターは@komarin ブログは http://blog.goo.ne.jp/komarin518/ 絶賛上杉昇候群です♫♬♫  他の所にも遊びに来てね!

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