アプリで広告非表示を体験しよう

大根の味噌田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
ほっとする味です。

材料(2人分)

大根 
厚さ2センチの輪切り2枚
◯味噌
大さじ2
◯水
大さじ2.5
◯砂糖
大さじ3
◯みりん
大さじ1/2〜1
お米
10〜20粒程
出し汁か水
500cc
麺つゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の中央に切り目を入れる。鍋に出し汁、お米、麺つゆ
    、大根を入れて火をつける。
    大根が柔らかくなるまで煮る。30分以上。(季節によって茹で時間が変わります)
  2. 2
    小鍋に、◯を入れて練り合わせる。とろみがついて、もたっとした感じになったら火を止める。
  3. 3
    1の大根を器に盛り付け2の味噌ダレをかける。

おいしくなるコツ

味噌ダレを練り合わせるのが面倒なら、小鉢に入れてラップをかけず、20秒レンジで加熱して下さい。加熱後かき混ぜて、またレンジにかける。これを何度か繰り返すと(たぶん三回程で完成だと思います)とろみがついてきます。 加熱しすぎるとかたくなります

きっかけ

うちで良く作る料理です。一度きちんと分量を量っておこうと思い、レシピにしました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の味噌田楽

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする