豆腐のトマトソースグラタン レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
豆腐のパックの蓋を切れないようにはがす。
豆腐を取り出し、両面に塩をふたつまみづつ振り、パックに戻し、蓋をくっつける。
このまま3時間程おく。
時々水を捨てる。
これで水切り完了。 -
2
鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れて火をつける。
ニンニクが色づいて来る迄炒めたら、玉ねぎ、ケイパーを入れて中火でじっくり炒める。 - 3 2に砂糖も入れてしっかり具にからめ乍ら炒める。(こうするとトマトソースがまろやかになる)酸味の強いトマトソースが好きな方はこの行程は省いて下さい。
- 4 3に、トマトの水煮缶、お玉一杯分の水、コンソメキューブ、粗みじん切りしたバジルを入れ、弱めの中火で20分程煮る。焦げないように、時々ヘラで鍋底からかき混ぜる。
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5
耐熱皿に、食べやすい大きさに切ったお豆腐を並べる。
上から トマトソース、チーズの順にかけて、チーズがとけるまでオーブントースターで焼く。
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