豆腐のトマトソースグラタン レシピ・作り方

豆腐のトマトソースグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
トマトソースはしっかり煮詰めた方が美味しいです!

材料(2人分)

  • 豆腐 一丁(400)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク ひとかけ
  • ケイパー 小さじ1〜1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • トマトの水煮缶詰 1缶
  • コンソメキューブ 1/2個
  • フレッシュバジル 葉っぱ10枚〜
  • とろけるチーズ お玉一杯分くらい

作り方

  1. 1 豆腐のパックの蓋を切れないようにはがす。
    豆腐を取り出し、両面に塩をふたつまみづつ振り、パックに戻し、蓋をくっつける。
    このまま3時間程おく。
    時々水を捨てる。
    これで水切り完了。
  2. 2 鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れて火をつける。
    ニンニクが色づいて来る迄炒めたら、玉ねぎ、ケイパーを入れて中火でじっくり炒める。
  3. 3 2に砂糖も入れてしっかり具にからめ乍ら炒める。(こうするとトマトソースがまろやかになる)酸味の強いトマトソースが好きな方はこの行程は省いて下さい。
  4. 4 3に、トマトの水煮缶、お玉一杯分の水、コンソメキューブ、粗みじん切りしたバジルを入れ、弱めの中火で20分程煮る。焦げないように、時々ヘラで鍋底からかき混ぜる。
  5. 5 耐熱皿に、食べやすい大きさに切ったお豆腐を並べる。
    上から トマトソース、チーズの順にかけて、チーズがとけるまでオーブントースターで焼く。

きっかけ

実家の人気メニューでした。

おいしくなるコツ

アンチョビやツナ、ベーコンなどをプラスすると、一層美味しくなります!

  • レシピID:1530001025
  • 公開日:2011/05/08
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