ひじき素麺 レシピ・作り方
![ひじき素麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8fc5fe20a5f2c1c48e7746858e699fba231c67a.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 素麺 一束
- ひじき(水で戻したもの) 大さじ2
- 濃縮麺つゆ 適量
- 叩いた梅肉 1個分
- 白髪ネギ 3センチ分
作り方
- 1 白髪ネギを氷水にさらし、水気を良く切り、 ひじきと一緒にボールに入れておく。
- 2 素麺を茹でて冷水でよく荒い、氷水で冷やし水気を切り1のボールに入れ、からめる。
- 3 器に麺つゆと氷をそそぎ、2の素麺を盛り付け、 梅肉、貝割れをのせて出来上がり。
きっかけ
低カロリーで栄養バランスのいい ランチ用麺レシピを考えました。
おいしくなるコツ
物足りなければ、ツナや豚しゃぶを入れても美味しいです!
- レシピID:1530001001
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ひじき素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません