カリカリ厚揚げのなめ茸あんかけ レシピ・作り方

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スイスイみちこ
なめ茸で味が決まるので簡単♪

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
豚肉
100グラム
長ねぎ
5センチ分
なめ茸
大さじ2
◯醤油
小さじ1/2
◯酒
大さじ1
◯水
150cc
水とき片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    長ねぎは薄めの斜め切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき、豚肉と1を炒めて、◯とえのき茸を入れて煮詰め、水とき片栗粉でとろみを付ける。
  3. 3
    厚揚げをグリルで両面カリッとする迄焼く。
    火傷しないように気つけながら、厚揚げを縦半分に切り、厚さ7m程に切り分ける。
  4. 4
    3をお皿に盛りつけ、2をかけて、万能ネギの小口切り、大葉の千切りなどをちらす。

おいしくなるコツ

厚揚げはしっかりと焼いた方が美味しいです。あらかじめ細かく切った厚揚げを、油をぬったアルミホイルに乗せてオーブントースターで焼いても。面倒なときは、レンジでチンしてもOK。

きっかけ

なめ茸レシピコンテストに応募したレシピです。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
厚揚げ なめ茸 あんかけ 豚肉
料理名
厚揚げのなめ茸あんかけ

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スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

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