材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚肉
- 100グラム
- 長ねぎ
- 5センチ分
- なめ茸
- 大さじ2
- ◯醤油
- 小さじ1/2
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯水
- 150cc
- 水とき片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 長ねぎは薄めの斜め切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉と1を炒めて、◯とえのき茸を入れて煮詰め、水とき片栗粉でとろみを付ける。
-
- 3
- 厚揚げをグリルで両面カリッとする迄焼く。
火傷しないように気つけながら、厚揚げを縦半分に切り、厚さ7m程に切り分ける。
-
- 4
- 3をお皿に盛りつけ、2をかけて、万能ネギの小口切り、大葉の千切りなどをちらす。
おいしくなるコツ
厚揚げはしっかりと焼いた方が美味しいです。あらかじめ細かく切った厚揚げを、油をぬったアルミホイルに乗せてオーブントースターで焼いても。面倒なときは、レンジでチンしてもOK。
きっかけ
なめ茸レシピコンテストに応募したレシピです。
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