カリカリ厚揚げのなめ茸あんかけ レシピ・作り方

カリカリ厚揚げのなめ茸あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
なめ茸で味が決まるので簡単♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 豚肉 100グラム
  • 長ねぎ 5センチ分
  • なめ茸 大さじ2
  • ◯醤油 小さじ1/2
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯水 150cc
  • 水とき片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 長ねぎは薄めの斜め切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉と1を炒めて、◯とえのき茸を入れて煮詰め、水とき片栗粉でとろみを付ける。
  3. 3 厚揚げをグリルで両面カリッとする迄焼く。
    火傷しないように気つけながら、厚揚げを縦半分に切り、厚さ7m程に切り分ける。
  4. 4 3をお皿に盛りつけ、2をかけて、万能ネギの小口切り、大葉の千切りなどをちらす。

きっかけ

なめ茸レシピコンテストに応募したレシピです。

おいしくなるコツ

厚揚げはしっかりと焼いた方が美味しいです。あらかじめ細かく切った厚揚げを、油をぬったアルミホイルに乗せてオーブントースターで焼いても。面倒なときは、レンジでチンしてもOK。

  • レシピID:1530000998
  • 公開日:2011/05/05
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厚揚げ なめ茸 あんかけ 豚肉
料理名
厚揚げのなめ茸あんかけ
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