GOPANがなくても HB♪ごはんde食パン** レシピ・作り方
材料(1斤 5人分)
- ※ ()内は1.5斤の分量です。 1斤 (1.5斤)
- 水 120cc (180cc)
- ご飯 87g (130g)
- 強力粉 210g (320g)
- 砂糖 17g (25g)
- バター 13g (20g)
- スキムミルク 5g (8g)
- 塩 2.6g (4g)
- ドライイースト 2.7g (4g)
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに水とご飯を入れ、ご飯をほぐして1時間以上ふやかす。(タイマーを使う場合は待たなくてよい)
- 2 強力粉以下の材料を順に投入する。(ドライイーストは砂糖と接するようにし、塩とは離しておく)
-
3
(<うすめ>コースがあればうすめで)スイッチオン! 数時間後にはほかほか”ごパン”のできあがり♪
(今回は雑穀ご飯で作っています)
きっかけ
”GOPAN”がなくても、残り物ごはんを加えて気軽にごはんパン♪ 腹もちがよく、小麦粉だけでは出せないふわもち食感がやみつきです♪
おいしくなるコツ
耳さく中ふわもちの我が家の定番レシピです(o^-')b 焼きたてを生で食べると中がふわとろ~(生焼けではありません)食感でいくらでも食べられそうです♪ 固めのご飯を使用される場合は水の量を少し増やすなどしてみてください^^
- レシピID:1530000888
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ごはん入りパン
レポートを送る
2 件