簡単!トースターで焼くだけ!豚肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(豚カツ用)
- 2枚
- 味噌
- 大3
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 白ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- ロース肉は縮みを防ぐために筋切りををして、肉叩き(麺棒でも)で全体を軽く叩き、形を元に戻しておく。
白ネギは食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 味噌、酒、みりんを合わせてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2を豚肉の両面にまんべんなく塗り、残った味噌を白ネギにも絡ませて5分ほどおく。
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- 4
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- 予め温めておいたトースターに3を入れて12~3分焼いて火を通す。
(途中裏返したりする必要はないです)
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- 5
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- しっかり火が通ったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
筋切りをすると縮んで丸くならずに仕上がりがきれいになります。
味噌を塗ったら5分おいて味をしみ込ませてください。
きっかけ
ロース肉が安かったので。