バナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 完熟バナナ 2と1/2本
- 卵黄 5個
- 卵白 6個
- グラニュー糖 120g
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- レモンの絞り汁 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 80cc
- サラダ油 80cc
作り方
- 1 卵は室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、2~3回ふるっておく。バナナはフォークで丁寧につぶし、レモン汁をふっておく。
- 2 ボールに卵黄、塩、グラニュー糖1/2量を入れ、白っぽく、少しもったりとした感じになるまで泡立て器で混ぜる。バナナを加えて混ぜ、水を一気に加えて全体をざっと混ぜる。
- 3 泡立て器で混ぜながら、サラダ油を少しずつ加えていく。ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを、もう一度ふるいながら加え、全体をよく混ぜる。
- 4 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器(あればハンドミキサー)でよく混ぜる。途中、残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つくらいまで混ぜてメレンゲを作る。
- 5 生地にメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でよく混ぜる。残りのメレンゲを全て加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと切るようにメレンゲの白い筋がなくなるまで混ぜる。
- 6 型に生地を流し入れ、空気抜きをし、170度のオーブンで40~50分焼く。焼きあがったら、すぐに少し高さのある器の上に型を逆さまにしてのせ、冷ます。
きっかけ
昔、よく作っていたのを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
メレンゲはピンと角が立つくらい、ボウルを逆さにしても落ちないくらいにしっかりと泡立てて下さい。 生地に加えたら、泡を潰さないようにボウルを回転させながら底から持ち上げるように混ぜれば 泡を消さずにさっくりと混ぜ合わせられます。
- レシピID:1530000797
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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ふわっと柔らかで優しい口当たりです。