意外!?鯖のケチャップあん レシピ・作り方

意外!?鯖のケチャップあん
  • 約30分
  • 300円前後
jellyfish211
jellyfish211
塩焼き・味噌煮…おいしいけどいつも同じになっちゃうさば。
さばとケチャップって意外と合うんです!
お子様にもおススメ☆

材料(2~3人分)

  • さば 1尾
  • 塩コショウ 片栗粉 適量
  • ・ケチャップ 大2
  • ・醤油 大2
  • ・酒、みりん 各大1
  • ・砂糖 大2
  • ・水 200cc
  • おろし生姜 1cmぐらい

作り方

  1. 1 さばに塩コショウをふり、置いておく。

    調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 さばの水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。

    フライパンに少し多めの油を入れさばを焼く。
  3. 3 表面がカリッとしてしっかり火が通ったら一度取り出す。
  4. 4 フライパンの余分な油を拭き取り、1で混ぜておいた調味料をフライパンにいれ沸騰させる
  5. 5 沸騰したとこに3のさばを戻し、時々さばに煮汁をかけながら調味料が煮詰まるまで煮る。15~20分ぐらいを目安に。
    蓋はしなくてOK!
  6. 6 いいつやと照りがでてきたら完成!!

    とっても簡単だよ♪

きっかけ

いつも塩焼きか味噌煮ぐらいでバラエティーのない鯖を子供も喜んで食べそうな味付けにしたくて…

おいしくなるコツ

さばを3枚おろしにして、骨をぬいてあげるとお子様も食べやすいかな♪ 大人ならそのまま骨付きでもOK!(笑)

  • レシピID:1530000787
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖のケチャップソース
jellyfish211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • hibo
    hibo
    2019/08/21 16:07
    意外!?鯖のケチャップあん
    骨抜いたら子供がパクパク食べられました!お弁当にもいいですね。美味しかったです!
  • ひなみっちょ
    ひなみっちょ
    2012/11/22 22:40
    意外!?鯖のケチャップあん
    鯖とケチャップとってもおいしいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る