意外!?鯖のケチャップあん レシピ・作り方
![意外!?鯖のケチャップあん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f260cd3c4f1cd7c6fce338cc9b3fe97ff95d3ec3.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- さば 1尾
- 塩コショウ 片栗粉 適量
- ・ケチャップ 大2
- ・醤油 大2
- ・酒、みりん 各大1
- ・砂糖 大2
- ・水 200cc
- おろし生姜 1cmぐらい
作り方
-
1
さばに塩コショウをふり、置いておく。
調味料を混ぜ合わせておく。 -
2
さばの水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
フライパンに少し多めの油を入れさばを焼く。 - 3 表面がカリッとしてしっかり火が通ったら一度取り出す。
- 4 フライパンの余分な油を拭き取り、1で混ぜておいた調味料をフライパンにいれ沸騰させる
-
5
沸騰したとこに3のさばを戻し、時々さばに煮汁をかけながら調味料が煮詰まるまで煮る。15~20分ぐらいを目安に。
蓋はしなくてOK! -
6
いいつやと照りがでてきたら完成!!
とっても簡単だよ♪
きっかけ
いつも塩焼きか味噌煮ぐらいでバラエティーのない鯖を子供も喜んで食べそうな味付けにしたくて…
おいしくなるコツ
さばを3枚おろしにして、骨をぬいてあげるとお子様も食べやすいかな♪ 大人ならそのまま骨付きでもOK!(笑)
- レシピID:1530000787
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖のケチャップソース
レポートを送る
2 件
さばとケチャップって意外と合うんです!
お子様にもおススメ☆