簡単お茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯をお茶碗に入れる
このときしゃもじをラップでくるむと片づけが楽になりますね☆(木製だとなおさらね☆) -
2
お茶以外の材料をご飯にかける
(鰹出汁粉末はご飯の上に満遍なくかけられる程度がよかったです)
(昆布出汁は入れすぎると磯臭いような感じになりますのでご用心) -
3
お茶(緑茶が望ましい)を入れ粉末が溶けるようほぐす
漬物は後入れでもいいですが、全体に味を広げたければ先に入れておくといいですよ
きっかけ
夜食にお茶漬けを作ろうと思いたち、なぜかお茶漬けの元の味を再現したくなって、ご飯を食べ過ぎたのはまた別のお話。
おいしくなるコツ
お茶は濃いめに!私は3回ほど茶漉しを通します。
- レシピID:1530000764
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夜食や酒を飲んだあと、風邪を引いたときにもいいかもしれませんね(*´∀`*)