チキンとタマネギのエスニック煮込み レシピ・作り方

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スイスイみちこ
丼にしても美味しい、カレー風味の鶏玉煮込みです。

材料(2人分)

鶏もも肉
250グラム
玉ねぎ
大きめ1個
塩胡椒
少々
小麦粉、サラダ油
適宜
【エスニックスープ】
カレー粉
小さじ1
鶏ガラスープ
450cc
コンデンスミルク(蜂蜜でもOK)
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2~3/4
醤油
小さじ2.5~大さじ1弱

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切る。 玉葱を乱切りにする。 エスニックスープの材料(カレー粉以外の)を合わせておく。
  2. 2
    鶏肉に、塩胡椒をふり小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    サラダ油を敷き熱した鍋に、鶏肉を皮目から入れる。強めの中火で皮がカリッとする迄焼き、ひっくり返しもう片面も焦げ目を付け、玉葱を入れる。 軽く炒めたらカレー粉を入れ、炒め合わせる。
  4. 4
    3にエスニックスープを全て入れ、弱めの中火で20分程煮詰め、少しとろみが出た所で完成。

おいしくなるコツ

マッシュルームを足しても美味しいです。他のきのこはあまり合わないかもしれません。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、なんとなく適当に作ってみたら、 とても美味しく出来たのでレシピにしてみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉玉ねぎ カレー鶏煮込み エスニック 簡単
料理名
チキンとタマネギのエスニック煮込み

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スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

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