豚トマうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
甘酸っぱい和風トマトうどんです。

材料(2〜3人分)

うどん
2〜3人前
豚肉の切り落とし
120〜150グラム
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1/2カケ
◯砂糖
大さじ3〜3.5
◯みりん
大さじ1
◯醤油
大さじ2
◯酒
大さじ2
◯出し汁か水
150cc
トマトの水煮缶
1缶
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切りに、玉ねぎは幅七ミリ程にスライスする。
  2. 2
    鍋にサラダオイル少々を入れてニンニクを炒める。 色づき香りが出て来たら豚肉を入れる。 豚肉をよく炒めたら玉ねぎを入れて炒め合わせる。
  3. 3
    2の玉ねぎがしんなりしたら、酒と砂糖を入れてお酒のアルコール分を飛ばす。
  4. 4
    2に味醂、醤油、だし汁を入れて煮立てる。 ここにトマト水煮缶を入れ、煮立ったら強めの弱火にして灰汁を取りながら10分から15分煮る。
  5. 5
    4を煮ている間にうどんを茹でる。 袋の表示通りに茹であげたら3の鍋に入れてソースをよくからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトつゆの味は少し濃いめです。 お肉は、冷蔵庫にあるもの、チキンでも牛肉やベーコンでもいいと思います。 白菜やキャベツを入れても美味しいですよ♪

きっかけ

トマトうどんが食べてみたかったので作ってみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
豚肉のトマトうどん

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする