豚トマうどん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ニンニクはみじん切りに、玉ねぎは幅七ミリ程にスライスする。
- 2 鍋にサラダオイル少々を入れてニンニクを炒める。 色づき香りが出て来たら豚肉を入れる。 豚肉をよく炒めたら玉ねぎを入れて炒め合わせる。
- 3 2の玉ねぎがしんなりしたら、酒と砂糖を入れてお酒のアルコール分を飛ばす。
- 4 2に味醂、醤油、だし汁を入れて煮立てる。 ここにトマト水煮缶を入れ、煮立ったら強めの弱火にして灰汁を取りながら10分から15分煮る。
- 5 4を煮ている間にうどんを茹でる。 袋の表示通りに茹であげたら3の鍋に入れてソースをよくからめて出来上がり。
きっかけ
トマトうどんが食べてみたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトつゆの味は少し濃いめです。 お肉は、冷蔵庫にあるもの、チキンでも牛肉やベーコンでもいいと思います。 白菜やキャベツを入れても美味しいですよ♪
- レシピID:1530000752
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 豚肉のトマトうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません