豚トマうどん レシピ・作り方

豚トマうどん
  • 約30分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
甘酸っぱい和風トマトうどんです。

材料(2〜3人分)

  • うどん 2〜3人前
  • 豚肉の切り落とし 120〜150グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1/2カケ
  • ◯砂糖 大さじ3〜3.5
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯出し汁か水 150cc
  • トマトの水煮缶 1缶
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切りに、玉ねぎは幅七ミリ程にスライスする。
  2. 2 鍋にサラダオイル少々を入れてニンニクを炒める。 色づき香りが出て来たら豚肉を入れる。 豚肉をよく炒めたら玉ねぎを入れて炒め合わせる。
  3. 3 2の玉ねぎがしんなりしたら、酒と砂糖を入れてお酒のアルコール分を飛ばす。
  4. 4 2に味醂、醤油、だし汁を入れて煮立てる。 ここにトマト水煮缶を入れ、煮立ったら強めの弱火にして灰汁を取りながら10分から15分煮る。
  5. 5 4を煮ている間にうどんを茹でる。 袋の表示通りに茹であげたら3の鍋に入れてソースをよくからめて出来上がり。

きっかけ

トマトうどんが食べてみたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

トマトつゆの味は少し濃いめです。 お肉は、冷蔵庫にあるもの、チキンでも牛肉やベーコンでもいいと思います。 白菜やキャベツを入れても美味しいですよ♪

  • レシピID:1530000752
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
豚肉のトマトうどん
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る