のり玉スパゲティ レシピ・作り方

のり玉スパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
懐かしい甘辛卵入りのり弁味。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200グラム
  • 海苔 1/2枚
  • 2個
  • ◯砂糖 軽めで小さじ2
  • ◯醤油 軽めで小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鰹だしの素 小さじ1/2弱
  • かつお節 フレッシュパックを1/3袋〜お好みで
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 スパゲティをたっぷりの塩を入れた、たっぷりのお湯で茹で始める。
  2. 2 卵を割りほぐし、◯を加えて良く混ぜる。
  3. 3 スパゲティをほんのすこし柔らかめに茹で上げる。
  4. 4 熱したフライパンに多めのサラダ油をひき、卵を流し入れる。 木べらで大きくかき混ぜながら、柔らかめに焼き上げ、皿に取り出しておく。
  5. 5 4のフライパンをキッチンペーパー等でサッと拭き、サラダ油をひく。スパゲティを焼き付けるようにしてよく炒め、鰹節、鰹だしの素、醤油を入れて良く和える。
  6. 6 5を皿に盛り付け、 手で千切った海苔と卵をトッピングする。

きっかけ

母が良く作ってくれた大好きなのり弁の味をパスタで再現してみました。

おいしくなるコツ

かつお節がかたまりにならないようによく混ぜて下さい!

  • レシピID:1530000750
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
のり弁 甘辛卵 のり玉パスタ 安い美味しい
料理名
のり玉スパゲティ
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る