ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いぶchanママ
ちょっと変わったおひたしです。

材料(1人分)

ほうれん草
1/2本
小さじ1/3
薄口醤油
大さじ1杯
お酢
小さじ1/2杯
白菜の芯
1枚分の芯のみ
しょうが
3切れ
ごま
少量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰したらほうれん草を入れ、茹で上がったら取り出し、冷水につけ冷めたら、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら切った白菜の芯を入れ、しんなりしたら取り出します。
  3. 3
    ボウルに薄口醤油、お酢、切ったしょうがを入れて混ぜ合わせ、ほうれん草と白菜の芯を入れて10分程ひたして、味が馴染んだらお皿に盛り、ゴマをふりかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜の芯を入れることで、甘みと食感が楽しめます。

きっかけ

あっさり味でミネラル、食物繊維がたくさ~ん取れます。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

いぶchanママ こんにちわ。手抜きで簡単をモットー(笑)に料理を紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする