材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/3
- 薄口醤油
- 大さじ1杯
- お酢
- 小さじ1/2杯
- 白菜の芯
- 1枚分の芯のみ
- しょうが
- 3切れ
- ごま
- 少量
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、沸騰したらほうれん草を入れ、茹で上がったら取り出し、冷水につけ冷めたら、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら切った白菜の芯を入れ、しんなりしたら取り出します。
-
- 3
- ボウルに薄口醤油、お酢、切ったしょうがを入れて混ぜ合わせ、ほうれん草と白菜の芯を入れて10分程ひたして、味が馴染んだらお皿に盛り、ゴマをふりかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
白菜の芯を入れることで、甘みと食感が楽しめます。
きっかけ
あっさり味でミネラル、食物繊維がたくさ~ん取れます。
関連情報
- カテゴリ
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ほうれん草
- 料理名
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ほうれん草のおひたし
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