材料(2人分)
- 長芋
- 200グラム
- ピザ用とろけるチーズ
- 適宜
- 卵
- 2個
- 天然塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- バター
- 1/2かけ
- 醤油(食べる時にかける)
- 少々
作り方
-
- 1
- 長いもをなるべく薄い輪切りにし、かなり細い千切りにする。(サクサク叩くように切れば、簡単に出来ます。)そうすると、切るだけでとろとろになり、粘りが出てきます。
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- 2
- の長いもをボールに入れ、塩で下味をつけます。(うっすら味が付く程度。) ここへ片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます
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- 3
- 熱したフライパンに、バターとサラダ油を入れ、ボールの中の長いも半量を、ヘラでフライパンにすべらせ、ハンバーグ型に薄めに伸ばす。もう半分も同じようにする。
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- 4
- 3を中火で、軽く焦げ目が付くまで焼き、裏返し、ヘラで中央を少しくぼませ、とけるチーズをくぼみの回りに置き、壁を作る。そこへ卵を割り入れる。
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- 5
- 蓋をして少し焼き、卵が安定してきたら、さらにとけるチーズを上からかけて蓋をし、蒸し焼きにする。強めの弱火でじっくり焼いて下さい。
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- 6
- チーズが完全に溶けたら火を止め、皿に盛りつけ万能ネギを散らす。 お醤油少々をたらして熱々を召し上がれ!
おいしくなるコツ
卵をのせたら、白身を箸でつぶして伸ばすようにして下さい。そうすると火の通りが早いです。
きっかけ
小料理屋さんで食べたおつまみをアレンジしました。
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