長芋の巣ごもりチーズ焼き レシピ・作り方

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スイスイみちこ
とろろはモチモチ、焼けたチーズはカリカリです。トースタープレートやココット皿を使ってオーブンで焼けば、もっと簡単!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

長芋
200グラム
ピザ用とろけるチーズ
適宜
2個
天然塩
少々
片栗粉
大さじ1
万能ネギ
少々
サラダ油
適宜
バター
1/2かけ
醤油(食べる時にかける)
少々

作り方

  1. 1
    長いもをなるべく薄い輪切りにし、かなり細い千切りにする。(サクサク叩くように切れば、簡単に出来ます。)そうすると、切るだけでとろとろになり、粘りが出てきます。
  2. 2
    の長いもをボールに入れ、塩で下味をつけます。(うっすら味が付く程度。) ここへ片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます
  3. 3
    熱したフライパンに、バターとサラダ油を入れ、ボールの中の長いも半量を、ヘラでフライパンにすべらせ、ハンバーグ型に薄めに伸ばす。もう半分も同じようにする。
  4. 4
    3を中火で、軽く焦げ目が付くまで焼き、裏返し、ヘラで中央を少しくぼませ、とけるチーズをくぼみの回りに置き、壁を作る。そこへ卵を割り入れる。
  5. 5
    蓋をして少し焼き、卵が安定してきたら、さらにとけるチーズを上からかけて蓋をし、蒸し焼きにする。強めの弱火でじっくり焼いて下さい。
  6. 6
    チーズが完全に溶けたら火を止め、皿に盛りつけ万能ネギを散らす。 お醤油少々をたらして熱々を召し上がれ!

おいしくなるコツ

卵をのせたら、白身を箸でつぶして伸ばすようにして下さい。そうすると火の通りが早いです。

きっかけ

小料理屋さんで食べたおつまみをアレンジしました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 巣ごもり チーズ焼き 半熟卵
料理名
長芋の巣ごもりチーズ焼き

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スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

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