ヘルシーに♪豆腐ハンバーグきのこソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は軽く重石をして水切りをし、水気を押さえる。玉ねぎはみじん切りに、人参は千切りに、椎茸は軸を切り薄切りに、エリンギは食べやすい大きさの薄切りに、舞茸は小房に分ける。
- 2 ボウルに合挽きミンチ、豆腐、しょうゆ、酒、塩・こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。手に薄くサラダ油を塗って2等分し、空気抜きをして形を整える。
- 3 フライパンにサラダ油を熱して②を両面色よく焼き、器にのせる。同じフライパンにサラダ油少量を熱し★印の材料を炒め、火が通ったら●印の材料、水100ccを入れて1分ほど煮る。
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグの上にかけて出来上がり。
きっかけ
ヘルシーでボリュームのあるハンバーグを考えていて思いつきました。
おいしくなるコツ
豆腐の水気はしっかりときって下さい。
- レシピID:1530000659
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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大福・あんこ2018/08/04 20:15柔らかくて、ジューシーでおいしかったです♪
きのこソースともとても合いますね
(*´▽`*)
ごちそうさまでした☆ -
LOVE CHILD25792013/09/01 18:02ハンバーグは柔らかしっとり。キノコたっぷりのとろとろソースがからんでとても美味しかったです。