簡単!白菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びっきー
厚揚げと一緒に白菜もたっぷり食べられます。

材料(2~4人分)

厚揚げ
1袋
白菜
1/6~1/4個
人参
1/2~1本
だし汁
1カップ
醤油
大2.5~3
みりん
大2

作り方

  1. 1
    白菜、人参を食べやすい大きさに切る。厚揚げは熱湯を回しかけ油抜きをし食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に白菜の軸、人参、厚揚げ、白菜の葉の順で入れ、だし汁、醤油、みりんを入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    しばらくすると鍋いっぱいだった白菜がしんなりしてくるので火を弱めて15~20分煮込む。
  4. 4
    火を止めてあら熱をとり味をしみ込ませる。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜から水分がいっぱい出てきます。途中で味が薄いと感じたら醤油を足して下さい。

きっかけ

厚揚げが安かったので!

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
簡単 煮込むだけ 食物繊維 野菜たっぷり
料理名
白菜と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

びっきー 子育てママの手抜きレシピを紹介できたらいいなと思ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする