アプリで広告非表示を体験しよう

しっかり味のたけのこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
ご飯に合う、しっかり味のつくだ煮風の煮物です。

材料(2人分)

茹でたけのこ
200グラム
大葉
5枚
【煮汁の材料】
出し汁
1カップ
みりん
大さじ2〜2.5
醤油
大さじ2
岩塩
ひとつまみ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は、一口で食べやすい大きさに薄くスライスする。大葉は小さめの色紙切りにする。
  2. 2
    小鍋に煮汁の材料を全て入れて沸騰させる。たけのこを入れたら強めの弱火にし、落としぶたをして煮詰めていく。
  3. 3
    煮汁が殆どなくなったら、大葉を入れて、ざくざくっとひとまぜして火をとめる。

おいしくなるコツ

***濃いめの味付けなので、薄めの方は、下記の分量がちょうど良いと思います。 昆布のだし汁:1カップ/味醂:大さじ2/醤油:大さじ1.5〜1と3/4/酒:大さじ2岩塩/ほんの少しか無し

きっかけ

煮物は苦手なのですが、色々なレシピを参考にして我が家の味ができました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 煮物 大葉 簡単
料理名
竹の子の煮物

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする