初節句!こどもの日!離乳食初期~中期のメニュー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まず作りたい形、食べさせてあげれる食材などで完成イメージを考える。
- 2 子供の離乳食の進み具合に合わせておかゆ、野菜等の下茹で、すり潰しなどの準備をする。
- 3 おかゆの半量に葉物野菜(私は小松菜でした)、残りの半量に人参を混ぜてお皿に鯉のぼりの形を作る。
- 4 ジャガイモは潰してポールの形を作る。
- 5 薄く切ってやわらかく茹でた人参でポールの飾り、鯉のぼりの目×2を作り飾り付ける。
-
6
塩抜きしたしらすで鯉のぼりのウロコを飾れば完成!
(他のおかずは玉子の黄身、白身魚でした)
きっかけ
去年初節句を迎えた息子のために考えた離乳食メニューです。
おいしくなるコツ
子供の成長に合わせて量や野菜を変えてください。息子はパクパクと美味しそうに食べてくれてました!
- レシピID:1530000519
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
3 件