☆簡単☆圧力鍋で作るサバの味噌煮 レシピ・作り方

☆簡単☆圧力鍋で作るサバの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
hikoki3953
hikoki3953
圧力鍋で短時間にしっかり味がしみこみ、骨までやわらかくなります!

材料(4人分)

  • サバ(切り身) 小4切れ
  •  味噌 大さじ2
  •  ショウガ 1かけ
  •  酒 大さじ4
  •  みりん 大さじ4
  •  砂糖 大さじ4
  •  水 1カップ
  • [仕上げ用調味料]
  •  味噌 大さじ1
  •  しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 サバに切れ目を入れてお湯をかけ、臭みを取り除きます。(切れ目が反り返る程度にお湯をかけます。)
  2. 2 圧力鍋に調味料を入れて煮立たせてからサバを加えます。20分加圧して自然冷却します。
  3. 3 圧力鍋が自然に冷めたら仕上げ用調味料を加えて少し煮込みます。
  4. 4 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

圧力鍋で簡単に出来る料理を紹介します。

おいしくなるコツ

盛り付けるときに白髪ねぎをのせるとサッパリしておいしいです。

  • レシピID:1530000429
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
サバの味噌煮
hikoki3953
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 嶺華
    嶺華
    2016/10/07 13:41
    ☆簡単☆圧力鍋で作るサバの味噌煮
    お弁当に入れたら残りが一切れに…。
    タイムセール1匹50円のサバでしたが、美味しくなりました^^
  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2016/05/19 20:50
    ☆簡単☆圧力鍋で作るサバの味噌煮
    白味噌少なかったので麦味噌多めで作りました。
    少し砂糖は控えめにしましたが、それでも甘みがあって、子ども達もパクパク美味しく食べてくれました(*^^*)
  • marimo2823
    marimo2823
    2011/11/23 13:11
    ☆簡単☆圧力鍋で作るサバの味噌煮
    圧力鍋で作れるレシピを探していたので、助かりました。缶詰のように骨まで食べられて、感激です。ご馳走様でした♪
  • nori//nori
    nori//nori
    2011/10/26 13:07
    ☆簡単☆圧力鍋で作るサバの味噌煮
    赤みそで作ったので、色が濃くなりました。
    背骨以外の骨は食べれて、食べるのがらくちんでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る