☆簡単☆圧力鍋で作るサバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ(切り身) 小4切れ
- 味噌 大さじ2
- ショウガ 1かけ
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 水 1カップ
- [仕上げ用調味料]
- 味噌 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 サバに切れ目を入れてお湯をかけ、臭みを取り除きます。(切れ目が反り返る程度にお湯をかけます。)
- 2 圧力鍋に調味料を入れて煮立たせてからサバを加えます。20分加圧して自然冷却します。
- 3 圧力鍋が自然に冷めたら仕上げ用調味料を加えて少し煮込みます。
- 4 お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
圧力鍋で簡単に出来る料理を紹介します。
おいしくなるコツ
盛り付けるときに白髪ねぎをのせるとサッパリしておいしいです。
- レシピID:1530000429
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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嶺華2016/10/07 13:41お弁当に入れたら残りが一切れに…。
タイムセール1匹50円のサバでしたが、美味しくなりました^^ -
+うさうさ+2016/05/19 20:50白味噌少なかったので麦味噌多めで作りました。
少し砂糖は控えめにしましたが、それでも甘みがあって、子ども達もパクパク美味しく食べてくれました(*^^*) -
marimo28232011/11/23 13:11圧力鍋で作れるレシピを探していたので、助かりました。缶詰のように骨まで食べられて、感激です。ご馳走様でした♪
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nori//nori2011/10/26 13:07赤みそで作ったので、色が濃くなりました。
背骨以外の骨は食べれて、食べるのがらくちんでした。