ココアのスポンジ **ジェノワーズショコラ**  レシピ・作り方

ココアのスポンジ **ジェノワーズショコラ** 
MarronMarron**
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ココア味のスポンジです♪ 普通のスポンジよりふくらみが悪くなるので、卵をしっかりあわ立てて下さい。

材料(18cm丸型人分)

  • 3個
  • 砂糖 95g
  • 薄力粉 70g
  • コーンスターチ(片栗粉) 5g
  • ココア(無糖) 15g
  • バター 15g
  • 牛乳 10cc
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 <準備>型に紙を敷き、粉類(薄力粉、コーンスターチ、ココア)は合わせて2回ふるっておく。バターと牛乳は湯煎またはレンジで溶かし60度ぐらいで保温。オーブンは170度に予熱する。
  2. 2 卵を大き目のボウルに割り入れ、湯煎で温めながら溶きほぐす。砂糖も加え、人肌になったら湯煎からはずす。
  3. 3 ハンドミキサーの高速で約4~5分、白くもったりとしてかき混ぜた跡が一瞬残るぐらまで泡立てる。もとの量の2.5~3倍ぐらいを目標に!
  4. 4 ハンドミキサーを低速に落とし(約2~3分)、きめ細かい生地にする。リボン状に落ちた生地の跡がしばらく残るぐらい。
  5. 5 (4)のボウルから生地を一すくいして、湯煎で温めておいたバター&牛乳のボウルに加え、かき混ぜて馴染ませる。
  6. 6 (5)の生地を(4)のボウルに戻し、ゴムベラで大きくしっかり混ぜる。バニラオイルも加えて軽く混ぜ、ふるった粉類を一気に加え、手早くしっかり粉気が残らないように混ぜる。
  7. 7 生地を型に流し入れ、(トントンと落とす代わりに)菜ばしなどでぐるぐるっと生地をかき混ぜて大きな気泡を消す。
  8. 8 170度に温めたオーブンで30~35分ほど焼く。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。焼き縮みを防ぐため、型ごとドスンと落とし、型から出してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

昔は彼氏のためにバレンタインに作ってたけど、今は”バースデーケーキはスポンジもクリームも全部チョコがいい!”子供のために焼いてます♪

おいしくなるコツ

とにかく卵をしっかりあわ立てることです。膨むかどうか心配な場合はベーキングパウダーを小さじ1/3程度加えても(^_-)☆ ぱさつきが気になる場合はスライス後シロップをうってください。(水100cc+砂糖大3を火にかけ粗熱を取ってハケで塗る)

  • レシピID:1530000418
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
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バレンタイン2011 ココアスポンジケーキ チョコレートケーキ ジェノワーズショコラ
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