焼き豚卵飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
ランチにぴったり♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

2個
焼き豚
7切れくらい
ごはん
多め一膳分
〔タレの材料〕
醤油
大さじ1と小さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    タレの材料をボール等に入れ、よく混ぜ合わせ砂糖をしっかり溶かす。
  2. 2
    熱したフライパンに油を少量引き、焼豚を並べる。
  3. 3
    卵を2つ割り入れる。
    卵の白身が透明ではなく白くなったら、タレを入れ中火にする。
  4. 4
    卵の焼き加減が、半熟より少し手前の段階で火を止める。
  5. 5
    器にごはんをよそり、焼豚卵を上にのせてタレをかける。
    お好みで、紅しょうがやキャベツを添えても美味しいです。

おいしくなるコツ

卵はかなりとろとろな焼き加減の方が美味しいと思います。焼豚の味によって調味料の量を調節して好みの味にして下さい。私が使った焼豚は甘めで薄味でした。

きっかけ

今治の中華料理屋さんでは、ごくごく当たり前のメニューだと言う焼豚卵飯。ネットで見つけて、食べたくなり作ってみました。タレの詳しい作り方は分らないので自己流です

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
焼き豚 チャーシュー 卵飯 ランチ
料理名
焼豚卵飯

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/11 19:35
玉子を買い忘れて1つで作りました。 でも2つの方が絶対美味しいですよね。次は2つで作ります。
かあっき
レポありがとうございます!卵1個でも美味しそう♪ 又作って下さるんですか? 嬉しいー^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする