ビタミンたっぷり!白菜と挽き肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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Sasami12
とろっとろの甘酢あん、どの野菜にもピッタリ!とくにこれからの季節にはオススメです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/4個
挽き肉(豚肉・鶏肉お好みで)
150~200g
●水
100cc
●砂糖、醤油、酢、トマトケチャップ
各大さじ2
●ウスターソース
大さじ1/2
☆水溶き片栗粉:水
100cc
☆水溶き片栗粉:片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    電子レンジ用タジン鍋(なければ耐熱皿にラップ)に白菜と挽き肉を入れ、5分間温めて蒸します。
  2. 2
    フライパンに、●の調味料を入れ、煮立ってきたら、いちど火を止めます。
  3. 3
    ☆の水溶き片栗粉を回し入れ、もういちど中火で温めます。焦げないようにかき回しているうちに、とろみがついてきたら火を止めます。
  4. 4
    順番1の白菜と挽き肉の上に、2と3で作った甘酢あんをかけて、できあがりです。

おいしくなるコツ

酢は、お好みの量で調整してください。酸っぱいのが苦手なお子さんなどには、砂糖を気持ち多めに入れると食べやすくなります。

きっかけ

中華料理屋さんの「あんかけ焼きそば」のような”あん”がうまくできないかなぁ~と研究しているうちに、あんの作り方を会得!いろんなお野菜に合う甘酢あんレシピを作ってみました!

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/26 15:48
この甘酢あん、すっごく美味しいです。他のお料理でもどんどん使いたいと思いました。白菜を一気にたくさん使えるのも嬉しいです(^_-)-☆。
shihomini
shihominiさん、レポートありがとうございます!甘酢あんは、用途多彩!特に今の時期、白菜は安いので(笑)、おすすめのレシピです☆

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