アンチエイジング!10分で完成!簡単 牡蠣のみそ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(むき身)
- 250g~300g
- あわせ味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん&酒
- 各大さじ1
- だし汁
- 25cc
- 葱
- 少々
作り方
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- 1
- 牡蠣を塩水で振り洗いします
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- 2
- あわせ味噌&上記調味料すべてお鍋ににいれ、煮立ってきたら牡蠣を投入
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- 3
- 牡蠣がふっくら煮えたらお皿に盛つけ 葱を天盛にして完成
おいしくなるコツ
あわせ味噌は最初気持ち少なめにして 煮立つ直前に一度味見し、お好みで辛さ調整を!牡蠣エキスが出てくるのでだし汁も味噌を溶かす程度でOK!牡蠣に味噌を絡める感覚で作ってみてください♪
きっかけ
市販レシピが濃い目の味だったので 自己流改良型w