春菊とイカの塩辛の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウザイ母ちゃん
ランチで行った料亭の味。料亭ではイカの塩辛じゃなくてイカそのものでした。あれはお刺身だったのかなぁ。

材料(4人分)

春菊
一束
木綿豆腐
一丁
イカの塩辛
120グラム(お好みで)
白ゴマ
大さじ3
○マヨネーズ
大さじ2
○しょうゆ
大さじ1
○砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    春菊は葉だけを使うので茎から外し、軽く茹で水に放ち、しょうゆ洗いして細かく刻む。
  2. 2
    イカの塩辛を茹でる。ワタも使うので、ペーパーでキャッチしてね。
  3. 3
    炒ったゴマをすり鉢ですり、○の調味料を入れ、水切りした豆腐で白和えのベースを作り、しぼった1と2を混ぜて、出来上がり。

きっかけ

昔行ったランチで食べた、イカと春菊の白和えをアレンジしました。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

ウザイ母ちゃん 最近は母(77)のおかずを作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする