ヨーグルトで本格カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーグルト 1パック
- お酢又はレモン汁 大3
作り方
-
1
ヨーグルトを鍋に入れて火にかける。
沸騰直前になったらお酢(レモン汁)を入れてゆっくり混ぜる。 -
2
クッキングペーパーをのせたざるに流す。
ホエーがなくなるまで放置 - 3 ホエーがある程度無くなってきたら、クッキングペーパーごと丸めて、水分を手できつく絞り出す。
- 4 冷蔵庫で一晩冷やしてできあがり~♪
きっかけ
牛乳よりもカッテージチーズに近い味になるのでヨーグルトで作った方が美味しい
おいしくなるコツ
必ず沸騰させないこと!!!冷蔵庫で一晩寝かすこと!!!これが美味しいカッテージチーズを作るこつです♪
- レシピID:1530000165
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Skanon2016/02/21 23:37好きな量作れていいですね!
-
ルンルンルルル2015/06/27 17:49カスピ海ヨーグルトがあったので、それを使いました。ちょっと心配でしたが、立派なカッテージチーズになりました。
便利な情報、ありがとうございました(o^^o) -
yantasan2013/10/16 13:37ヨーグルトでできるなんてすごいですね~カッテージチーズはヘルシーなのでうれしいです♡ごちそうさまでした。
-
遊星。.:*・゜2012/06/18 00:24酸味が苦手なので、レモン汁大さじ2杯で作ってみました。大成功でした!!
黒コショウとヒマラヤ岩塩でいただきました。ありがとうございました。