かぼちゃのチーズクリームパスタ レシピ・作り方

かぼちゃのチーズクリームパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
温泉卵をのせればちょっとカルボナーラ風♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 スパゲッティをたっぷりの塩を入れた、たっぷりのお湯で茹で始める。南瓜は、食べやすい大きさにスライスし、ラップしレンジで加熱する。
  2. 2 ベーコンは、長さ2センチ程に切る。 クリームチーズは、常温で柔らかくしておく。
  3. 3 フライパンに、少量のオリーブオイルをひき、中火でベーコンを炒め、少し脂がでて来たら南瓜を入れて焼き付ける。
  4. 4 薄い焦げ目が付いたら、南瓜とベーコンをフライパンの端によけ、牛乳、クリームチーズを入れる。
  5. 5 2のクリームチーズを木べらを使い、牛乳をなじませながら溶かす。(煮詰まりすぎたらパスタのゆで汁をお玉半分くらい足す)
  6. 6 チーズがとけたら、醤油、白胡椒、お砂糖、塩を入れ、ゆっくりとよく混ぜ合わせる。
  7. 7 3にパスタを入れて、ソースをしっかりとからめたら火を止める。お皿に盛りドライパセリをかけて出来上がり。

きっかけ

南瓜の甘みを程よく残した、こってりだけど、しつこくないパスタが食べたかったので。

おいしくなるコツ

ソースが濃厚なので、太めの(1.8m)スパゲティが合うと思います。生ハムでも美味しいです。その場合は、加熱せずに後のせがいいですよ。

  • レシピID:1530000132
  • 公開日:2010/11/09
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ チーズクリーム ランチ 白ワインに合う
料理名
クリームスパゲティ
スイスイみちこ
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