レンジで失敗なし!シュークリーム レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 小麦粉をふるっておきます
-
2
耐熱ボールに水、牛乳、バター薄力粉小さじ1を入れレンジでラップなしで3分〜チン
沸騰させる - 3 そしてかき混ぜる(手早く)
- 4 ❸に❶の薄力粉をどさっと入れて、超手早くかき混ぜる
- 5 木べらでこねこねしながら。。。
- 6 といておいた卵を少しづつ混ぜる よお〜く混ぜて絞り器にいれるへらから落ちるか落ちないか程度の堅さにしあがるよう卵の量を調整
- 7 天板に油を薄く塗って生地を絞り出す。指先に水をつけて上を少しおさえる
- 8 スチームオーブンなら200℃で20分 普通のオーブンなら全体に霧吹きをして200℃でで10分+180℃にさげて15分
- 9 焼き上がってもすぐに取りださず、5分〜10分そのままにしておく
-
10
カスタードクリーム注入して出来上がり!
クリームはID:1530000116を使いました
きっかけ
いつも美味しいシュークリームは我が家のおやつの定番です!
おいしくなるコツ
100円ショップでGetした、プラスチックの絞り出し器!小さいけれど、口の種類も多くて大活躍!
- レシピID:1530000115
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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ぎにゅ~2013/06/21 18:11ペシャンコになってしまいました( ノД`)…またリベンジします~!
ごちそうさまでした~(^-^)/